Актуальные новости »»»
19.05.2013 : Развитие горно-промышленного комплекса в условиях обострения конкуренции на мировых рынках минеральных ресурсов Ю.Н.Малышев (НП "Горнопромышленники России", Москва)
УДК 553.04.622.2
Юрий Николаевич МАЛЫШЕВ, президент, академик РАН
Рассматриваются роль минерально-сырьевого комплекса (МСК) в развитии экономики России, а также наиболее актуальные вопросы состояния и использования минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых, указывается на негативное влияние ряда факторов на эффективность работы предприятий горно-промышленного комплекса России. Отмечается необходимость освоения огромного пока не реализованного в должной мере потенциала техногенных месторождений, а также использования в хозяйственной деятельности термальных (теплоэнергетических) вод.
Ключевые слова: твердые полезные ископаемые; минерально-сырьевой комплекс; воспроизводство минерально-сырьевой базы; техногенные месторождения; термальные воды; экономика МСК.
Какие бы политические перемены ни происходили в стране, неизменным остается основополагающая роль в современной экономике России минерально-сырьевого комплекса (МСК), уберегающего ее от кризисов и обеспечивающего более 70 % валютных и основную долю бюджетных поступлений.
Несмотря на то, что современные отрасли экономики, связанные со становлением и внедрением информационных (IT) и нанотехнологий, определяющих современный технологический уклад, будут формировать новые производства, их доля в народном хозяйстве сегодня не сможет быть определяющей. Так или иначе в обозримом будущем базовые условия жизни населения и развития экономики будет определять МСК страны.
К сожалению, доля высокотехнологичных продуктов в экспорте страны пока незначительна и снижается даже в таких отраслях, как оборонная. При этом необходимо отметить острую нехватку квалифицированных кадров - инженеров и рабочих. В связи с этим совершенно объяснимо стремление российских разработчиков передовых технологий интегрировать их в МСК, создать условия для взаимопроникновения новейших технологий в ведущие отрасли экономики.
Ниже рассматриваются некоторые наиболее актуальные сегодня вопросы развития горно-промышленного комплекса России, связанные с состоянием и развитием работ по освоению минерально-сырьевой базы (МСБ) твердых полезных ископаемых (ТПИ), наиболее ярким примером которых является освоение угольной сырьевой базы.
Наиболее перспективными с точки зрения наращивания производственного потенциала угольного МСК становятся районы Восточной Сибири и Дальнего Востока, в том числе Республика Тыва - Улуг-Хемский угольный бассейн, включающий Элегестское, Межэгейское, Каа-Хемское, Чаданское и другие месторождения, Республика Саха (Якутия) - Эльгинское, Чульмаканское и другие месторождения, Забайкальский край - Апсатское месторождение.
Компания "Мечел" начала добычу на Эльгинском месторождении, для которого был проложен 321 км железной дороги, что стало одним из первых в стране подобных крупномасштабных проектов, реализуемых частным бизнесом. В августе 2013 г. Эльгинский разрез введен в эксплуатацию.
Одновременно в Кузбассе продолжают осваиваться перспективные месторождения Ерунаковского угленосного района, а также ведется или предполагается новое строительство на Караканском, Менчерепском, Жерновском, Уропско-Караканском, Новоказанском, Солоновском месторождениях. В Республике Коми намечено новое строительство на Усинском месторождении.
Утверждена долгосрочная программа развития угольной промышленности до 2030 г., в которой предусматривается, что к 2030 г. годовая добыча угля вырастет до 430 млн т, а уровень производительности труда в 5 раз превысит показатель 2010 г.
В то же время за последние 10 лет при росте объемов добычи на 25 % внутреннее потребление угля сократилось на 12 %, а экспорт вырос почти в 3 раза, что позволило стабилизировать обстановку в шахтерских регионах, особенно в Кузбассе. К сожалению, несмотря на принятые Госсоветом решения, а также на показатели "Энергетической стратегии России до 2020 года", по-прежнему внутренний топливный баланс страны ориентирован в основном на газ, цена которого на внутреннем рынке ниже, чем на мировом, а доля угля в энергетическом балансе страны составляет 25 %, в то время как в КНР - 98 %, США - 67 %, Германии - 73 %. Потребители на внутреннем рынке (прежде всего электростанции и котельные) экономически не готовы активно использовать обогащенный энергетический уголь, который практически весь экспортируется.
Кроме этого, своевременно не было обращено внимание на широкое развитие добычи сланцевого газа в США, себестоимость которого позволила резко понизить внутренние цены на газовое топливо, и США начали поставку угля и газа на европейский рынок. В то же время дальность железнодорожных перевозок и постоянно растущие цены на них в России делают экспорт угля неконкурентным с соответствующим снижением добычи и сокращением численности работников угольной промышленности.
По имеющимся сведениям администрацией США принято решение о сокращении выработки электроэнергии на угольных электростанциях на 30-33 МВт, а для компенсации и недопущения массовых увольнений шахтеров предусматривается строительство за счет государственных инвестиций угольных терминалов с целью отгрузки угля (100-200 млн т/год) большегрузными судами в страны Европы и Азии. www garem net
Исходя из вышеизложенного необходимо поддержать разработанную администрацией Кузбасса программу развития инновационного территориального кластера "Комплексная переработка угля и техногенных отходов", в том числе уже реализуемого в настоящее время проекта по созданию "Караканского угольно-энергетического кластера" на базе инновационных технологий в добыче, глубокой переработке и использовании угля. Это требует участия государства в развитии и строительстве объектов переработки. Сегодня следует определиться, что важнее - гигантские стройки или строительство жизненно важных объектов, в том числе современных угольных портов.
Одна из главных проблем - неизбежный переход горного производства на базе месторождений ТПИ в районах с более сложными, порой недостаточно изученными природными и горно-геологическими условиями. Тем более что все еще далекие от совершенства экономико-правовые рамки понуждают горные компании интенсифицировать отбор наиболее доступных запасов. Отсюда резкое нарастание проблем ресурсного обеспечения. Неизбежен переход на освоение глубоких горизонтов с открытой на подземную технологию добычи, а также на освоение месторождений шельфа. Базовым предприятиям Кузбасса предстоит разработка запасов на глубинах порядка 800 м, ОАО "Норильский никель" - 2,5 км; на глубокие подземные работы уже переходят Гайский, Учалинский ГОКи. Заканчивается карьерная разработка кимберлитовых трубок в Республике Саха (Якутия), на рудниках компании "АЛРОСА" уже ведутся глубокие подземные работы и осваивается подземная добыча алмазов.
Обеспечение рентабельности и безопасности горного производства в меняющихся в худшую сторону условиях требует продуманной государственной и корпоративной инновационной стратегии. Причем важнейшим элементом стратегии развития любой отрасли должны быть ее реструктуризация, отказ от бесперспективных, невосприимчивых к новой технологии мощностей, через что уже прошла угольная промышленность.
Сегодня государственная политика развития научно-технического потенциала МСК, включая фундаментальную науку, в разрозненном виде присутствует в ряде федеральных и отраслевых программ. Однако система координации деятельности федеральных органов власти и горного научного сообщества в этой сфере налажена крайне слабо, особенно проектная часть и практически разрушенная система экспертизы проектов.
В связи с этим необходимо отметить ряд факторов, негативно влияющих на эффективность работы горно-промышленного комплекса страны, к основным из которых относятся:
воспроизводство сырьевой базы предприятий в основном за счет пересчета запасов;
сокращение бюджетных средств на геологоразведку, что приведет к значительным финансовым потерям для государства и бизнеса;
отказ горно-добывающих компаний от поисково-оценочных и смешанных лицензий;
несовершенство практики подготовки ТЭО на разработку месторождений, особенно месторождений ТПИ;
интенсивно возрастающая тенденция нерациональной выборочной (хищнической) выемки запасов полезных ископаемых;
продолжающийся рост числа техногенных месторождений.
Негативное влияние перечисленных (и некоторых других) факторов в определенной степени обусловлено тем, что до настоящего времени в России не принят Горный кодекс, и это при том, что по инициативе России для стран СНГ был разработан модельный горный кодекс, на основе которого в свою очередь был разработан и принят Горный кодекс стран СНГ.
Важным обстоятельством является тот факт, что полнота использования минерально-сырьевого потенциала в значительной степени определяется вовлечением в переработку техногенного стратегического минерального сырья как основы формирования дополнительной сырьевой базы.
В России имеется огромный, пока еще в должной степени не реализованный потенциал техногенных отходов горно-обогатительного и металлургического комплексов. Ежегодно в результате работы горно-промышленных предприятий образуется около 7 млрд т отходов, в том числе 2,5- 5,0 млрд т отходов добычи и обогащения, из которых используется лишь 2 млрд т (28,6 %). В отвалах и хранилищах накоплено около 80 млрд т только твердых отходов. При этом содержание полезных компонентов в этих отходах нередко превышает их содержание в рудах, извлекаемых из недр и поступающих на обогащение. В особенности это относится к старым отвалам и хвостохранилищам, которые формировались в 1940-1950-е гг., когда использовались примитивные технологии добычи и обогащения.
Если обратиться к цифрам, иллюстрирующим современное состояние проблемы, можно привести следующие примеры. При добыче теряется около 12 % угля, 3 % меди и 4 % железа. В общей структуре ресурсов и запасов золота России на долю техногенных объектов приходится около 7-12 %. При этом себестоимость извлечения золота из техногенных месторождений иногда бывает ниже, чем при обогащении исходных руд и песков, поскольку из технологической цепочки исключаются дорогостоящие операции, связанные с добычей, дроблением и классификацией.
При добыче цветных и редких металлов удельные показатели образования отходов на единицу полезного продукта многократно возрастают. В частности, на 1 т цветных металлов образуется не менее 100-150 т отходов при добыче и более 50-60 т при переработке, на 1 т редких, драгоценных и радиоактивных металлов - до 5-10 тыс. т отходов в процессе добычи и от 10 до 100 тыс. т при переработке.
Если в России утилизации подвергается не более 20- 25 % ежегодно образованных отходов, то за рубежом, в частности в США и странах Западной Европы, горно-промышленные отходы используются на 85-90 %, чему способствуют дефицит и высокая стоимость земель, система санкций за загрязнение окружающей среды, отлаженный контроль за использованием земель и недр с применением космических средств наблюдения, а также система поощрительных платежей. Так, в США доля вторичного сырья в производстве цветных металлов в среднем составляет: меди - 55 %, вольфрама - 28 %, никеля - 25 %. Подобная тенденция наблюдается в Канаде, Великобритании, ЮАР, Испании, Японии.
Кроме рассмотренных выше вопросов состояния и развития горно-промышленного комплекса, связанных с освоением минерально-сырьевого потенциала ТПИ, весьма перспективным представляется решение проблемы использования в хозяйственной деятельности термальных (теплоэнергетических) вод.
В Советском Союзе в 1960-1980-е гг. велась систематическая работа по поиску и разведке месторождений термальных вод, известны и примеры их использования в хозяйственной деятельности. Однако после 1991 г. серьезного развития эта отрасль не получила, поскольку, во-первых, Россия богата энергетическими ресурсами (по результатам уже выполненных работ до 1991 г.), а во-вторых, теплоэнергетические воды не подлежат транспортировке и должны использоваться непосредственно на месте. Еще одно препятствие для развития геотермальной энергетики можно назвать "психологическим". В общественном сознании гидротермы связаны с областями активной вулканической деятельности, хотя сам факт роста температуры земной коры с глубиной ни у кого не вызывает сомнений.
Тем не менее начиная с 2007 г. в России проводились систематические работы, направленные на определение и решение круга проблем, мешающих развитию геотермальной энергетики, и на преодоление психологического барьера для ее развития. В том числе проводилась оценка геотермальных ресурсов в разных регионах (в частности, в Томской области, Республике Адыгея), в изданиях Минприроды России и Роснедра публиковались научно-популярные материалы, проводились семинары и рабочие совещания с участием ученых, региональных руководителей, бизнеса и промышленности. В связи с известным опытом работы геологической службы Франции в области использования теплоэнергетических вод в условиях осадочных бассейнов в 2013-2013 гг. были организованы посещения действующих геотермальных станций в г.Коломьер и в аэропорту Орли для представителей Республики Адыгея, Краснодарского края и Чеченской Республики. По сути дела, проводимая работа была скорее просветительской и научно-организационной, чем научной, однако уже сейчас можно видеть ее результаты.
Так, в 2013 г. создан консорциум "Геотермальные ресурсы", объединивший организации, заинтересованные в развитии геотермальной энергетики и имеющие потенциал для участия в таком развитии. С Правительством Республики Адыгея заключено рамочное соглашение о сотрудничестве в этой области. Для Правительства Чеченской Республики разрабатывается "Программа развития геотермальной энергетики на 2013-2020 годы". Кроме этого, вместе с Грозненским государственным нефтяным техническим университетом им. М.Д.Миллионщикова российские организации участвуют в выполнении работ по Государственному контракту с Минобрнауки России по исследованию возможности извлечения аморфного кремния из теплоэнергетических вод.
Геологическое сообщество разворачивается лицом к проблеме использования неисчерпаемых геотермальных ресурсов, и сегодня ведутся серьезные работы над проектом создания опытно-промышленной геотермальной станции на Северном Кавказе, что неизбежно даст толчок развитию геотермальной энергетики как полноценной отрасли, требующей и разработки новых технологий, и подготовки кадров.
© Ю.Н.Малышев, 2013
Малышев Юрий Николаевич, [email protected]
DEVELOPMENT OF THE MINING SECTOR IN THE INCREASINGLY COMPETITIVE CLIMATE IN WORLD MINERAL MARKETS
Y.N. Malyshev (Russian Mining Operators NP, Moscow)
The role of the mineral resource complex (MRC) in the development of the Russian economy and the most important issues of the present state and management of solid mineral resources are discussed. A number of factors negatively affecting the performance of mining enterprises in Russia are shown. The need is noted for the use of huge potential of man-made deposits that has not been properly realized so far and of thermal water for economic needs.
Key words: solid minerals; mineral resource complex; replacement of the mineral resource base; man-made deposits; thermal water; MRC economy.
********* ********* ********* ********* Другие новости по теме:
ПЯТЬ ПРЕДПОСЫЛОК УСПЕХА НЕФТЯНИКОВ США
Нам нужно ориентироваться на лучшие мировые образцы производственной, технологической, организационной стороны дела. Это самый большой прирост с 1859 г., когда полковник Дрейк пробурил первую нефтяную скважину в штате Пенсильвания.
Деловая активность в промышленности Китая снижается
Данные по активности HSBC выйдут третьего июня, а данные официальные от правительства Китая по данному факту выйдут 1 июня. Слабый общий спрос еще начал показывать влияние на занятость в секторе обрабатывающей индустрии».
Купить амортизаторы для своего авто. «Северсталь» приняла участников заключительной конференции worldsteel по техническому обслуживанию в металлургии
Эта конференция завершает серию аналогичных встреч представителей Всемирной ассоциации производителей стали. В конференции приняли участие представители практически всех компаний – лидеров мировой металлургии.
«Уралэлектромедь» модернизировало оборудование в купоросном цехе
Аппараты колонного типа также позволяют более чем в 2 раза снизить потребление сжатого воздуха и уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу.
В Калининградской области будет создан автокластер
Мощности производства позволят отгружать комплектующие не только для других российских автопроизводителей, но и экспортировать их за рубеж.
Vimetco на 40% сокращает производство алюминия
Пластик выпускает стирол, полистирол, фенопласт, автокомплектующие, геосинтетические материалы, товары бытового назначения. Импорт алюминиевого лома, как и медного, существенно вырос на 10,8%, до 1,45 млн т в январе августе 2008 г.
А-380 летит в «Домодедово»
Участники рынка отмечают, что аэропорт может не справиться с обслуживанием 517 одновременно прибывающих пассажиров. Участники авиационного рынка предполагают, что из него будет летать авиакомпания «Трансаэро».
На Михеевском ГОКе начался монтаж мельниц SAG
Сегодня на строительной площадке Михеевского ГОКа начался монтаж 36-футовой мельницы SAG и 26-футовой шаровой мельницы. Напомним, строительство горно-обогатительного комбината «Михеевский» - проект федерального значения.
РОСГЕО на выставке «НЕДРА 2013. Изучение. Разведка. Добыча»
Впервые в этом году наград РОСГЕО были удостоены 367 специалистов из 84 предприятий, практически со всех регионов России. В ней приняли участие производственные, научно-исследовательские и общественные организации из многих регионов России.
|