Актуальные новости »»»
-
Верхний Уфалей готовится к главным праздникам
В эти же дни металлурги города отметят свой профессиональный праздник. 13 июля состоятся торжественные вечера. Праздничные мероприятия кейтеринг на www.catering.in.ua/ начались 11 июля и завершатся вечером 15 июля.
21.03.2013 : Газовый спор между Россией и Украиной еще не решен
Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» 5 марта за два дня до установленного срока расплатилась за природный газ, поставленный в феврале российским «Газпромом». Тем не менее, газовый спор между Москвой и Киевом нельзя считать разрешённым. В результате – поставки российского газа в Европу через Украину фотогалереи на mayorov.com/ по-прежнему зависят от попыток использования их в политических целях Москвой и от отсутствия политической стабильности в Киеве. К таким выводам пришли эксперты, обсуждавшие проблему за круглым столом в Колумбийском университете в Нью-Йорке.
Джонатан Элкинд
Специалист по проблемам энергетической безопасности Института Брукингс в Вашингтоне (и бывший сотрудник Совета по национальной безопасности США) Джонатан Элкинд отметил, что российские руководители неоднократно говорили о намерении использовать поставки газа в интересах государства. «До тех пор пока они не нарушают международных законов, они имеют на это полное право, - подчеркнул он, - хотя мудрость такого подхода с точки зрения налаживания добрососедских отношений с Европой вызывает сомнения». В то же время, Элкинд указал, что в газовом конфликте между Россией и Украиной присутствуют как политическая, так и экономическая составляющие.
Андрей Конопляник
Другой участник дискуссии, Андрей Конопляник также признал, что истоки конфликта кроются в политике. Однако после распада Советского Союза и решения Украины присоединиться к Евросоюзу, что он сравнивает с «политическим разводом», проблемы возникают в связи с попытками перейти от политического ценообразования к рыночному. Андрей Конопляник в июле прошлого года стал консультантом правления Газпромбанка в Москве, а до этого в течение шести лет был заместителем Генерального секретаря Секретариата энергетической хартии в Брюсселе. Своё выступление в Колумбийском университете он предварил оговоркой, что не представляет взгляды российского правительства. «Кто знает, какие у них взгляды», - полушутя заметил доктор Конопляник.
Он охарактеризовал достигнутое в январе соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом», как «хороший шаг вперёд», который, однако, нуждается в доработке. Уникальность нынешней ситуации: энергетический сектор Украины был интегрирован в систему трубопроводов, созданную ещё в советский период. В силу технических особенностей этой системы сегодня практически невозможно отделить и направить в разные трубы потоки газа, предназначенные на экспорт в Европу и для внутреннего потребления самой Украиной. В результате Киев технически не способен гарантировать бесперебойный транзит газа в Европу.
Алберт Брессан и Роман Купчински
О многосложности ситуации говорил и Алберт Брессан, бывший экономический советник министра иностранных дел Франции, ныне возглавляющий Центр по изучению энергетической политики и морского транспорта при Колумбийском университете. Он назвал 3 ключевых фактора: распад Советского Союза (на преодоление экономических, юридических и политических последствий которого понадобятся десятилетия), стремительное расширение Евросоюза (процесс ещё не закончен), и, наконец, формирование европейской энергетической политики (в течение последнего десятилетия Евросоюз перешёл от модели национальной энергополитики к наднациональной, и, тем не менее, до сих пор не имеет единой внешней энергетической политики). Доктор Брессан указал на сложности интеграционных процессов, приведя в качестве примера США, где в каждом штате действуют свои правила: в одних штатах энергетика регулируется в большей степени, в других – в меньшей. При этом в штатах, где была осуществлена де-регуляция отрасли, потребители зачастую платят больше, в результате чего растёт популярность «социально-ориентированного ценообразования».
Доктор Брессан призвал не драматизировать ситуацию и быть готовым к тому, что кризисы в европейском энергетическом секторе будут время от времени возникать до тех пор, пока вся система не будет отлажена.
Эксперты сошлись во мнениях о необходимости модернизации энергетической отрасли Украины. Джонатан Элкинд отметил, что с момента обретения независимости энергетический сектор рассматривался руководством этой страны как трофей, за который ведется политическая борьба. Отсутствие реформ означает, что цены на газ в Украине по-прежнему субсидируются государством, что ведет к пере-потреблению. Сегодня украинская промышленность остается одной из самых энергоемких в мире.
Элкинд советует администрации Барака Обамы поставить руководство Украины перед выбором: либо сохранить существующее положение вещей и остаться в состоянии зависимости от Москвы, либо – с помощью США и Евросоюза – начать давно назревшие реформы в энергетической отрасли, которые помогут стабилизировать отношения с Россией, являющейся естественным партнёром Украины.
Аналитик Радио Свобода Роман Купчински, специализирующийся на энергетических проблемах, считает, что сегодня политическое руководство в Киеве не способно прислушиваться к советам из Вашингтона. «Даже в прошлом, когда политическое и экономическое положение Украины было гораздо более стабильно, они не прислушивались к дельным советам, следовать которым было бы в их интересах, - сказал Купчински. – Так что сегодня на это рассчитывать не стоит».
С тем, что политическая нестабильность в Киеве тормозит необходимые реформы, согласен и Андрей Конопляник. Он считает, что весь комплекс проблем можно наиболее эффективно решить только на многостороннем уровне, тем более что Украина намерена в 2012 г. присоединиться к договору об энергетическом сообществе между Евросоюзом и странами Юго-восточной Европы. «Это означает, что Украина должна действовать в соответствии с европейским законодательством в сфере энергетики , – сказал доктор Конопляник в интервью Русской службе Голоса Америки. –А следовать законодательным нормам другой страны – тяжёлое испытание и большая ответственность. То, что Украина собирается вступить в ЕС, означает, что она должна будет перестраивать свою экономику – включая и по техническим, и по правовым стандартам».
Но, возможно, самое главное – это «поведенческое приспособление» к условиям работы в рамках ЕС, – считает доктор Конопляник. «Это тоже будет тяжёлый процесс, – предупреждает он, – потому что для этого необходимо изменить ментальность».
Последнее заявление Андрея Конопляника, вероятно, относится не только к Украине, но и к России, хотя о её вступлении в Евросоюз речь пока не идёт. Доктор Конопляник призывает Россию ратифицировать договор к европейской энергетической хартии. Но Москва требует сначала внести в этот документ ряд изменений. «Договор на сегодня не имеет альтернативы, потому что это – единственный многосторонний инструмент, который снижает риски в энергосфере. Именно поэтому его нужно ратифицировать».
Доктор Конопляник говорит, что часть возражений России по договору к энергохартии экономически обоснована. Однако, по его словам, по всем таким пунктам экспертам на техническом уровне удалось найти развязки, которые устраивают и ЕС, и Россию. Это означает, что оставшиеся препятствия к ратификации носят политический характер.
Поэтому он призывает при обсуждении энергетических вопросов отказаться от «политического мусора» и сосредоточиться на решении конкретных проблем.
Сделать это, однако, не так просто, что лишний раз продемонстрировало обсуждение газопровода «Набукко», состоявшееся под занавес дискуссии. Проект, названный в честь вавилонского царя Навуходоносора, задуман как магистральный канал доставки газа из Центральной Азии в Европу в обход Росси, и пользуется поддержкой США. Его реализация по-прежнему находится под вопросом.
Алберт Брессан заметил, что обычно газопроводы сооружаются для транспортировки разведанных и реально существующих ресурсов. В случае же с «Набукко» мы наблюдаем обратный процесс: сначала прокладывается маршрут газопровода, и лишь затем ведутся поиски объёмов газа, которым эту трубу можно будет наполнить. Доктор Брессан сообщил, что во Франции и в Италии появились предложения включить в проект «Набукко» концерн «Газпром». Российский газовый монополист, как известно, разрабатывает совместно с Италией «Южный поток», который считается конкурентным проектом «Набукко». По словам доктора Брессана, эти предложения получили некоторую поддержку в Западной Европе, но столкнулись с возражениями стран Балтии и Восточной Европы.
Джонатан Элкинд, выразив сомнения в жизнеспособности «Набукко», заметил, что, если в этот проект будет включена Россия, «Набукко» перестанет быть инструментом диверсификации поставок газа европейским потребителям, как задумывалось в начале.
********* ********* ********* ********* Другие новости по теме:
В Туркменистане получен промышленный приток газа на новом месторождении.
Добыча на месторождении будет поэтапно наращиваться по мере подключения новых скважин, компрессорных станций и ввода УКПГ. Всего за январь-июнь на месторождении было добыто 3,36 миллиарда кубометров газа и 0,9 миллиона тонн конденсата.
Рабочие Зестафонского завода ферросплавов в Грузии начали забастовку
Сумма сделки составила 35 млн долл и эти средства были направлены на покрытие задолженностей "Ферро". -- Прайм-ТАСС (www.advis.ru) Stemcor выкупила 25 проц в Selromex Holdings, а затем переоформила все принадлежащие ему акции "Ферро" на Manganese Georgia.
УАЗ открыл производство новых внедорожников с двигателями стандарта "Евро-4"
Крутящий момент, развиваемый дизельным двигателем, почти на 50% выше, чем у сопоставимого бензинового двигателя. Высокий крутящий момент обеспечивает и большую тяговую мощность, он доступен уже на низких оборотах двигателя
Игорь Макаров в тройке самых влиятельных бизнесменов России
Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Игорь Макаров является основателем российской профессиональной велокоманды Мирового Тура «Катюша».
Проложена первая нитка перехода газопровода под проливом Босфор-Восточный
На следующем этапе строительства будет расширен диаметр скважины и протянута сваренная в нитку труба газопровода. Еще одна причина, по которой выбрана именно эта технология строительства - скифское захоронение IV века до н.э.
«ФСК ЕЭС» модернизировала подстанцию 500 кВ Магистральная в Югре
Вместе с ней в собственность компании перешли 6 комплектных трансформаторных подстанций, расположенных на близлежащей территории. Подстанция 500 кВ Сибирская трансформаторной мощностью 1002 МВА введена в эксплуатацию в 1979 году.
ЗАО «Завод «Дормаш»
Конструкторскими службами постоянно разрабатываются и вводятся в серийное производство новые образцы дорожно-строительной техники. Уже в августе 1955 года была выпущена первая серия автогрейдеров Д-144 с механическим приводом управления рабочими органами.
Новые НПЗ не нужны
По данным МНГ, в республике ежегодно добывается 80 млн тонн нефти, из них на внутренний рынок отправляется 14 млн тонн. По его мнению, Туркмении необходимо создать надежный и эффективный механизм международного сотрудничества.
III Международный горно-металлургический Конгресс «Astana Mining & Metallurgy» (AМM 2012)
Структура выставки состоит из тематических линий, и представлена промышленным, инновационным, сервисным и образовательным рядами. Организатором Конгресса «АММ-2012» выступает казахстанская выставочная компания ТОО «Iteca».
|